中美清洁能源联合研究中心建筑节能项目

中美清洁能源联合研究中心
美国劳伦斯伯克利国家实验室和清华大学联合组织的工作研讨会在美国旧金山召开
稿件来源:建筑节能中心 日期:2011-07-21

为了促进中美清洁能源联合研究中心建筑节能合作项目研究工作的深入开展,2011年7月21日至7月22日,清华大学一行四人赴美国旧金山参加了由美国劳伦斯伯克利国家实验室和清华大学联合组织的工作会议。会议深入讨论了中美双方目前已取得的研究成果,并详细研讨了下一阶段的工作任务。

本次会议主要对中美清洁能源联合研究中心建筑节能合作项目——建筑性能模拟和建筑能耗实测与分析进行了交流讨论。会上,清华大学和美方介绍了中美项目中有关住宅、办公建筑的研究案例,将中方/美方EnergyPlus软件与DeST软件所进行的对比工作进展状况做了简要报告。同时,清华大学和美方对实测及诊断方面的工作,包括中美校园建筑能耗对比,建筑能源消耗实时监测与诊断系统等做了详细介绍。双方在会上展开了深入热烈的讨论,探讨了如何推进各个合作单位的相关工作及研究内容,为今后的工作制订了详细的工作计划。

通过研讨,双方加深了对人行为模拟方面的认识,使得双方在人行为模拟研究内容、模型标准化表述和研究成果形式等方面达成了共识;会议交流了中美双方测试研究的成果,拟定了下一阶段的工作任务,即针对中美两国不同气候和地理位置的大型典型办公建筑进行实测分析。

此次会议通过中美双方科研人员的直接交流,促进了双方合作过程中的互相理解和相互配合,为今后工作的顺利开展奠定了坚实的基础。