中美清洁能源联合研究中心建筑节能项目

中美清洁能源联合研究中心
联盟简介
稿件来源:综合处 日期:2011-10-25 09:47

本课题由住房和城乡建设部科技发展促进中心作为主持单位,同时联合清华大学、重庆大学、中国建筑科学研究院、同济大学、天津大学和中国城市科学研究会组成课题组,采取专题分工、协同研讨与主持单位汇总的组织形式开展课题研究工作,协调各研究内容的进度计划和相互协作,确保课题节点计划实施,全面形成产学研一体的技术研发体系,保证课题的顺利完成。

(一)承担单位简介

住房和城乡建设部科技发展促进中心(住房和城乡建设部建筑节能中心)是经中央机构编制委员会和住房和城乡建设部批准成立的部直属科研性事业单位。紧密围绕我国建设事业的重点工作,利用国内国外两种资源,不断开拓创新,引进吸收国外先进技术,积极有效地开展技术政策与技术标准研究、集成技术开发和科技成果推广转化工作。“中心”与联合国开发计划署、德国技术合作公司、欧特克中国研究院、全球环境基金、世界银行、韩国LG公司法国建筑科技中心、德国能源署等国际机构及公司建立了长期的合作关系。近年来,“中心”承担多项国家科技攻关项目,为建设领域科技进步和建筑节能工作做出了巨大贡献。

清华大学建筑节能研究中心长期致力于建筑节能领域的研究和实践工作。拥有国内一流的研究团队和研究成果。在建筑节能领域,获得2项国家科技发明二等奖和1项国家科技进步二等奖。与美国劳伦斯伯克利国家实验室等美国的建筑节能领域研究机构在开展了广泛的合作研究。在中美两国若干城市开展大型商业建筑和住宅建筑的能耗采集、统计和分析工作。

重庆大学在建筑节能领域的研究与开发方面开展了大量的卓有成效的工作。与科技部、住房和城乡建设部、重庆市科委、重庆市建委、重庆市建筑节能中心建立了良好的联系。与国外从事建筑节能领域的科研单位美国劳伦斯伯克利国家实验室、英国剑桥大学、诺丁汉大学、丹麦技术大学建立了长期的合作关系。先后组织了三次建筑环境与建筑能效可持续发展的国际会议。

中国建筑科学研究院以及能源与环境分院是我国建筑节能领域与美国劳伦斯伯克利国家实验室、橡树岭国家实验室保持长期的合作关系,在技术研究、标准制定等方面已开展了大量的研究工作;与美国ICF公司已经开展了无成本 / 低成本运营管理(O&M)技术研究与合作。与克莱美万事达公司开展水环热泵、地源热泵技术研究与推广工作。

同济大学是国内著名的高校之一,在建筑节能领域研究工作成果丰富。该校率先开展节约型校园建设工作并获得教育部科技进步二等奖。同济大学是我国高校节约型校园的示范校园,主编了《高等学校节约型校园建设管理与技术导则》,《高等学校校园建筑节能监管系统建设技术导则》,《高等学校校园建筑节能监管系统管理技术导则》等一系列技术导则。推广范围超过70所院校。同济大学绿色建筑及新能源研究中心与美国劳伦斯伯克利国家实验室中国能源研究室进行广泛的交流,在多领域合作上达成共识。

天津大学建筑节能中心是整合全校建筑节能技术、管理等相关学科和部门的专门研究机构。先后承担过国家科技支撑计划项目、863计划项目、住房和城乡建设部项目和美国能源基金会项目。与美国劳伦斯伯克利国家实验室长期在多种能源领域、节能领域合作,自2007年开始,双方共同讨论建设能源研究院,并进行实质性合作和交流,该合作同时获得教育部和天津市的支持。

中国城市科学研究会低碳照明研究中心是照明技术研究与开发的专门机构,该中心于2008提出了利用太阳能和半导体照明相结合的低碳照明运行系统摸式,并于2010和江苏艾得太阳能科技有限公司、辽宁能源集团、中山大学合作合作实现真正意义的离网独立供电照明系统,现已在苏州和徐州试运行,节能效果显著。

(二)预期经济、社会和环境效益

1.经济效益。

目前中国建筑能耗占社会终端总能耗的比例约为27.5%,仍低于发达国家建筑能耗的水平,可以预计中国建筑能耗发展的趋势仍是增长,本项目旨在掌握能耗数据的基础上从围护结构、建筑设备系统、新能源与可再生能源在建筑中的应用、高性能节能建筑技术综合集成示范以及市场机制推进建筑节能角度提高建筑能效,节能降耗。其综合节能率在45%左右(据相关资料统计,围护结构节能贡献率20%,建筑设备系统节能贡献率15-25%,可再生能源与新能源应用节能贡献率5-10%)。仅以国家机关办公建筑和大型公共建筑为例,国家机关办公建筑和大型公共建筑单位面积能耗分别为71.7kWh/m2和107.08 kWh/m2,建筑面积分别为5.34亿和3.58亿平方米,项目带动全国30%的国家机关办公建筑和大型公共建筑提高用能效率,将形成年节约电量343亿度,产生经济效益约50亿元。如综合计算采暖能耗、居住建筑能耗非采暖能耗等等,经济效益十分可观。

2.社会效益。

本项目的旨在建立中美建筑节能领域长期合作机制,引进国际先进技术和管理经验,开展相关课题研究,将有利于我国建筑节能核心技术水平的提高,使我国掌握建筑节能领域一批核心技术和核心竞争力,促进建筑能效的整体提高,降低能源消耗,提高室内舒适度。项目中能耗数据的采集、分析与应用作为建筑能耗领域第一手数据,为政府在建筑节能领域科学决策提供了数据基础。先进的围护结构系统,先进建筑设备系统、高效照明装置在降低建筑能耗的同时,将提供更具性价比的技术方案,同时提供更佳舒适的室内环境,既具有节能效益,更具有改善民生的效果。高性能节能建筑技术综合集成研究与示范以及其他关键技术的示范,引导并带动成熟技术的推广使用,加速和扩大项目成果的推广应用。同时,一系列标准、指南的编制,一批更加科学、可控、经济、使用的技术和设备的研制,一大批集成技术的示范,在提升建筑节能领域核心技术的同时,提高了建筑节能从业人员的技术水平,带动了相关技术和产业的发展,为建筑节能产业提供新的增长点和新的就业机会。

3.环境效益。

本课题的研究成果的示范及推广应用将显著的提升建筑能效,降低建筑能耗。以上述国家机关办公建筑和大型公共建筑案例为例,节约标煤1252万吨,减排二氧化碳3330万吨,节能与减排效果明显。如计算项目成果应用在建筑节能的全部领域,节能与减排十分巨大。

4.产学研方案。

本项目以住房和城乡建设部科技发展促进中心(住房和城乡建设部建筑节能中心)为负责单位,联合清华大学、中国建筑科学研究院、同济大学、天津大学、重庆大学等一批国内一流高校和科研机构共同申报。各单位均有较强的技术实力、建筑节能领域实践经验丰富,且本次联合申报的单位既有科研型事业单位,同时也包括研究型高等院校,更可以充分发挥各自优势,有机的将产学研结合起来。其中科研院所、高等院校将发挥技术支撑作用,与负责单位共同推进本项目任务的完成。本项目主要通过四种方式实现产学研结合:一是科研院所和高效利用其技术实力推出研究成果;二是将研究成果在示范工程中进行应用;三是中美成熟建筑节能技术相互交流与借鉴,数据与技术共享;四是科研院所和高校为企业现有技术的深化和应用技术提供技术支持,联合研发共同取得知识产权;五是通过公开发表论文等方式实现成果共享,促进社会相关行业、企业的发展。通过本项目的实施,将建立起以产学研相结合的有机组织形式,是科研攻关与产业化开发两个实质内容有机地结合起来,产生一批专利及产品,支撑相关科研机构、高效提升核心竞争力,实质性提高我国建筑节能技术,提高建筑能效,降低建筑能耗。