当前位置:首页>新闻动态

2017中外装配式建筑技术转移交流论坛圆满结束

时间:2017-10-16   浏览量:1577

2017年10月12日,由住建部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)主办,康居认证中心和中欧云建科技发展有限公司承办的“2017中外装配式建筑技术转移交流论坛”在第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会期间召开。

image001     图1  2017中外装配式建筑技术转移交流论坛

本次论坛由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副研究员、康居认证中心副主任梁浩博士主持。住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强,住建部科技与产业化发展中心康居认证中心常务副主任戚仁广,武进区人大常委会副主任陈虎,武进区政府副区长是峰,武进绿建示范区党工委书记徐宁,江苏省住建厅科技发展中心总工程师罗进,烟台市建筑节能与房地产开发综合管理办公室主任原嘉祥,烟台蓬莱市住建局副局长刘德策等有关领导出席了论坛。

image007

图2  武进绿建示范区党工委书记徐宁作报告

image003

图3 住建部科技与产业化发展中心副研究员、康居认证中心副主任梁浩博士主持会议

武进区绿色建筑产业集聚示范区管委会发布了《常州市武进区绿色建筑产业企业发展水平评价办法(试行)》的成果,并委托康居认证中心对绿建区相关企业开展评价工作。康居认证中心技术部副部长邹军向与会嘉宾介绍了2017年住房和城乡建设部科技计划项目《中欧装配式建筑技术转移机制和实施路径研究》的研究背景、内容、技术路线、考核指标、进度安排、预期成果效益及课题参与单位等主要情况。中国建筑设计院有限公司、国家住宅工程中心娄霓副主任介绍了欧洲Hybrid建筑工业化体系特点和优势。利勃海尔机械(徐州)有限公司张伟宏总经理介绍了欧洲Hybrid技术中国适应性研究进展情况。盈嘉互联(北京)科技有限公司发布了装配式建筑云服务平台-盈嘉BOS 1.0 建筑操作系统,并介绍了该系统的概念模型、主要功能、操作流程等。中欧云建科技发展有限公司发布了其建筑业在线教育产品E-learning,并介绍了该产品的主要功能、服务案例等。

image005

图4 常州市武进区绿色建筑产业企业发展水平评价办法(试行)

image009

图5 中国建筑设计研究院有限公司 国家住宅工程中心书记、副主任 娄霓 作报告

image011

图6  利勃海尔机械(徐州)有限公司 总经理 张伟宏 作报告

德国国际合作机构(中德城镇化伙伴关系) 技术顾问刘雪玲做了主题为“助力可持续城镇化进程:装配式建筑的挑战与机遇”的演讲,对德国发展装配式建筑中取得经验和案例进行了详细介绍,并对我国发展装配式建筑提出了建议。日本积水住宅集团重点介绍了日本建筑产业化的技术与相关研究成果,并对积水集团在租赁住宅和钢结构住宅方面取得的成就进行了分享。烟台蓬莱市住建局副局长刘德策介绍了当地装配式建筑产业发展情况,并分享了在装配式建筑产业园区及产业发展管理经验。中建材生产力促进中心新型房屋事业部部长唐玉娇介绍了优科房屋(U-House)技术体系与市场发展情况。大元集团装配化产业集群总裁李永顺介绍了企业装配式建筑绿色科技产业园的建设情况。

远洋国际建设有限公司、北京中建协认证中心有限公司、沈阳万融现代建筑产业有限公司、北京建工新型建材有限责任公司、中冶东方工程技术有限公司、中国建筑设计研究院、北京建工、奥雅纳(ARUP)工程咨询公司、山东巨翔、驻马店大海商砼、成都建工、北科建集团、北京城建设计研究总院、山东世亚装配建筑工程有限公司、北京世纪中天建筑设计工程有限公司、北京市建筑工程研究院有限责任公司、北京善筑科技股份有限公司等相关企业的代表参与了本次论坛。此次论坛的成功举办对吸收借鉴国内外先进成熟技术,推动中外装配式建筑技术融合具有重要意义。

康居认证中心提供