当前位置:首页>新闻动态

“中国明日之家”主题展精彩亮相

时间:2017-10-18   浏览量:1063

由中华人民共和国住房和城乡建设部支持,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、中国房地产业协会、中国建筑文化中心共同主办的“第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)于2017年10月12日-14日在中国国际展览中心(新馆)隆重举行。

展会现场组织的“中国明日之家2017”主题展作为本届中国住博会的亮点之一,自2009年开始已成功举办了8年。本届主题展包括11套装配式建筑样板房,集中展示了装配式建筑和绿色节能建筑和产品,是各地建设管理部门、建筑行业从业人员以及普通消费者关注的热点。

绿色·科技·宜居样板房采用标准化技术设计技术、全面系统装配式建造、信息化管理。样板房实现智能化设备的集成应用,设置负压式新风系统、模块化中水集成系统,打造整体卫浴、整体厨房、整体收纳、新风置换、雨水收集、智能控制、管线分离的生态住宅。

image001          图1绿色·科技·宜居样板房

被动式低能耗样板房通过温度热回收系统、全封闭房屋结构节能系统等5大生命呵护体系、18大科技系统,打造了一个恒温、恒湿、恒氧、恒静、超低能耗的家,给生命带来全周期全维度的呵护体验。同时实现90%以上的建筑节能率,与现行国家节能设计标准相比,供暖能耗可降低85%以上。

image003

图2被动式低能耗样板房

内装工业化集成技术样板房采用六大箱体,集成四大户型结构,箱体全部以钢结构为主,所有部品部件工厂预制生产,现场装配式组装。样板房内装采用模数化分解、一体化设计,实现了住宅内装的部品化。此外,还集成新风系统、健康系统、智能家居系统等先进技术,提升居住生活的安全性、舒适性和便利性,实现环保节能的绿色宜居生活。

image005

图3内装工业化集成技术样板房

装配式轻钢混凝土样板房采用轻型钢结构体系,并结合被动式建筑技术、装配式轻钢龙骨集成技术,外墙保温装饰一体化技术;辅以EPS保温模块,被动式节能门窗、空气源热泵系统,热回收新风系统、智能整体式浴房、智能安防系统,充分体现其在被动式建筑领域的整合服务能力;此外还通过示范样板房展示整体厨卫全装修模式。

image007

图4装配式轻钢混凝土样板房

装配式机械连接样板房展台由施工现场装配式搭建,部品部件造型特点鲜明,纯混凝土构件低碳环保,为展会首创。样板房部品部件全干式连接、应用机械紧固工艺,推动中国建筑走入低碳环保之路。

image009

图5装配式机械连接样板房

装配式轻钢混凝土样板房由钢管束组合结构剪力墙、H型钢梁、装配式钢筋桁架楼承板、轻质隔墙等主体结构构成,辅以轻质防火保温板等功能性装饰。样板房由模数化设计、标准化制造、装配化施工、信息化管理和定制化开发,具有布局灵活、工业化程度高、施工速度快等特点。

image011

图6装配式轻钢混凝土样板房

轻钢结构样板房为双层轻钢结构体系房屋,防风抗震效果更为显著。同时引入碳棒地暖、反射纸、金属挂板等绿色辅材,具有生态环保,绿色建造的特点。样板房还融入了智能化场景因素,在轻钢装配式建筑的智能化、信息化方面迈出重大一步。

image013

图7轻钢结构样板房

装配式装修样板房其结构采用轻钢龙骨轻质隔墙体系,体现内装体系与建筑结构分离的SI理念。装配式装修通过全产业链协同,装修项目实施交付周期缩短50%以上,节省材料费20%,节省施工措施费50%以上,以多、快、好、省的方式,为客户打造丰富而有质感的全装修表达效果。

图8装配式装修image015样板房

PEC部分组合钢-混组合结构样板房充分吸收并整合装配式钢结构和装配式混凝土的优势,形成绿筑PEC部分组合钢—混剪力墙结构体系住宅产品。同时集成装配式组合PC外墙系统、装配式叠合楼板系统及装配式内墙系统等,以客户体验为目标,有效地满足了客户对装配式建筑防水、隔音、节能等性能的需求,为客户提供更加安全、更加舒适的高品质住宅产品。

image017

图9 PEC部分组合钢-混组合结构样板房

钢框架-内嵌墙结构样板房针对绿色建筑的全寿命周期问题,形成了具有越宫绿色节能的新型装配式建筑体系,具有以下特点:全高强螺栓连接装配建筑、打造社会集约型建筑平台、创造性地用钢板连接方法解决了施工缝转换问题。以开发出最大限度装配率和循环率建筑为最终目标,100%装配率实现了100%的拆卸和100%二次组装。

image019

图10钢框架-内嵌墙结构样板房

装配式木竹建筑样板房特色之一是结构上采用竹钢结构搭建。竹材强度高,硬度大,并和钢铁一样具备拉张强度;且竹结构易拆解,可循环利用,在异地可方便地将构件重新组装成房屋。二是在建造过程中运用BIM技术集成生产,是设计、生产、施工、装修和管理“五位一体”的体系化和集成化建筑。

image021

图11装配式木竹建筑样板房

经过多年积淀,“中国明日之家”已成为中国住博会的重要标志之一,在推进我国传统建造方式向标准化设计、装配化建造的产业化方式转型进程的同时,也对展示我国建筑业发展成果、宣传装配式建筑发展先进理念起到了积极的促进作用。