当前位置:首页>新闻动态

第五届“中德合作被动式低能耗建筑技术及交流研讨会”召开俞滨洋主任和倪江波副司长分别致辞

时间:2017-10-18   浏览量:982

10月11日,“中德合作被动式低能耗建筑技术及交流研讨会” 在西藏大厦举行,住房城乡建设部科技与产业化发展中心俞滨洋主任和住房和城乡建设部建筑节能与科技司倪江波副司长出席会议并讲话。

image001

俞滨洋主任充分肯定了住房和城乡建设部科技与产业化发展中心和德国能源署合作所取得的丰硕成果、工作模式和务实的工作作风。双方长达10年的密切合作,不但使中国从点到面,在四个气候带全面推广世界上最节能、舒适、品质优秀的房子,还促进了引入吸收世界上最先进的建筑技术和产品。俞滨洋主任赞扬了这一合作所创造出的全新的健康宜居绿色的建筑产品市场,聚集了一大批有着家国理想情怀的建设者。所有投身于这一新建筑产品的从业者们精益求精,追求品质不断提升,并且彼此学习交流,建立了精诚合作的行业氛围。俞滨洋主任期望中德合作能够继续推动中国的建筑节能深入发展,使中国的建筑能耗最终摆脱对化石能源依赖。

 image003  俞滨洋主任在大会上讲话

倪江波副司长也对住房城乡建设部科技与产业化发展中心与德国能源署在中国推动被动式低能耗的建筑发展的合作以及所取得的成果表示肯定,认为这一合作树立了国际合作典范。倪江波副司长强调被动式超低能耗建筑具有十分显著的重要意义,可以大幅度降低建筑能耗,显著提高和改善居住环境与舒适性,缓解北方大气污染状况。被动式超低能耗建筑的普及有利于节能减排战略和可持续发展目标的实现,有利于能源和经济结构的调整,有利于带动建筑产业升级和转型,提高工程质量。被动式超低能耗建筑符合中央绿色发展理念,面临着巨大的发展机遇。倪江波副司长指出,超低能耗建筑在推广应用中仍面临一些挑战,如基础理论研究不足、适应性应用研究不够、本土化高质量产品缺失、人才储备少等,需要我们行业互通有无,资源共享,集全产业链的智慧和力量来共同研究解决。

image005

 倪江波副司长在大会上致辞

image007

大会会场